Тема: Способы работы акварелью и гуашью. Выразительные возможности мазка. Упражнения по теме: «травка, волны, камушки, листва».
Задачи: познакомить с выразительными возможностями мазка, научить их, работая различными мазками, добиваться большей выразительности работ.; развивать эмоциональное восприятие цвета и способности, работая с цветом, вызывать определённое эмоциональное состояние у детей .
Материалы для работы: акварельные краски, кисточки, палитра, баночка для воды, салфетка.
Ход урока.
- Организация рабочего места.
- Сообщение темы и задач урока.
- Работа по теме.
- Повторение о цвете. Может ли цвет говорить?
- Какие вы знаете средства выразительности художника-графика? Цвет – главное выразительное средство художника-живописца. Он работает кистью. У него есть свои приёмы работы с красками. Мы познакомимся с двумя основными:
- Первый – это размывка, она применяется в акварели. Это такой способ, когда на кисть берется много воды и краска как бы размывается, растягивается кистью по бумаге.. краски при этом мягко перетекают одна в другую. Таким способом часто пользуются для изображения неба, облаков, снега, спокойного моря.
- Второй способ – это работа мазком. Этим способом работают в технике гуаши, но и акварелисты часто используют его. Мазок, как и линия, может быть очень выразительным. Есть такая профессия – маляр. Маляр большой кистью красит стены домов, и его задача выкрасить их ровно, от этого зависит качество его работы.
- Обсуждение работ художников, данных в учебнике.
- СМС. Рабочая тетрадь № 1 с. 14-15
- Выставка лучших работ. Анализирование.
- Итог урока. Уборка рабочего места.