Quantcast
Channel: Бастауыш сынып - Қазақстан ұстаздарына арналған - Әдістемелік-ақпараттық сайт sabaqtar.kz
Viewing all articles
Browse latest Browse all 733

Они спешат к нам на помощь. Урок – проект легоконструирования.

$
0
0

Трудовое обучение

Дата «___»_______ ____ г                                                                                                            Класс 3- «__»

 (3 четверть)

Урок 1-2-3-4

 

Тема урока:  Они спешат к нам на помощь. Урок – проект легоконструирования.

 

Цель  урока: Формирование личности учащегося на основе трудовой деятельности. Формирование жизненно важных навыков  в процессе работы с конструктором лего..

Цель проекта: Разработка памятки “Служб спасения”.

Задачи  урока:

  1. знакомство с работой служб спасения на практике; создание макетов изученных служб.
  2. развивать воображение, мышление; способствовать развитию политехнического кругозора, способствовать развитию представлений о жизни растений, об охране природы.
  3. воспитывать бережное отношение к природе.

 

Тип урока:  урок усвоения навыков и умений; 

Методы преподавания:   информационно-сообщающий;  объяснительный; инструктивный;   стимулирующий;   побуждающий; ___________________________

Методы учения:  исполнительский;   репродуктивный;  практический;   частично-поисковый;  поисковый; ___________________________________________________

 Современный город, а особенно такой большой мегаполис как Алмата, трудно себе представить без служб спасения, которые несут свою службу днем и ночью, и готовы прийти нам на помощь в любую минуту.

Дети, как и взрослые часто бывают заложниками каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Что это за службы, когда они приходят к нам на помощь, каково их назначение и функции? Мы решили более подробно узнать об этом.

Класс разделился на 4 команды, в задачу которых входило подготовить рассказы, собрать побольше иллюстраций, сделать поделки, рисунки, а потом рассказать об одной из служб при защите проекта.

ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

У тебя стряслась беда?
Загорелась вдруг плита?
Время даром не теряй!
И пожарных вызывай!”

Задачи пожарной служб:

  • организация и осуществление тушения пожаров, и проведение аварийно-спасательных работ;
  • спасение людей и имущества при пожарах;
  • осуществление профилактики пожаров.

Чтобы лучше познакомиться с этой службой можно организовать экскурсию в пожарную часть, рассказать ребятам о машинах, которые выезжают по вызову. Ребятам будет интересно всё: от устройства и работы этой сложной техники - до обмундирования пожарных.<Рисунок 2>. Они узнали о машинах - цистернах, о штурмовых лестницах.

Но больше всего моих учеников привлекла новая машина, которую только недавно получили. Она оснащена современным электронным оборудованием и, самое главное, пожарная лестница, которая достигает 50-ти метров, то есть, можно добраться до 17 этажа. Восторгу ребят не было предела, когда включили СИРЕНУ и МИГАЛЬНУЮ лампочку, с которой машина едет на вызов.

Много интересного и полезного узнали они во время экскурсии (!!!)

Рассказали пожарные и о своих трудностях. Это и автомобильные пробки на дорогах, и трудный, иногда невозможный, подъезд к месту пожара, и ложные вызовы “шутников”

Впечатления об этой интересной экскурсии мои ученики выразили в своих докладах, рисунках. Ребята сделали подробный макет пожарной части: тут и комната отдыха, и комната эмоциональной разгрузки, и сам гараж пожарной техники.<Рисунок 3>.

А на уроках Лего-конструирования ребята решили создать пожарную часть будущего.<Рисунок 4>. Это целый городок: тут и современный оперативный отдел, и уютные комнаты отдыха для пожарных, центр психологической разгрузки, а, самое главное - новейшая пожарная техника, которая по всем показателям, соответствует жизни нашего огромного сложного мегаполиса: пожарные вертолеты, машины с пенометателями и, даже, пожарные катера.

Рис. 4

- III -

МИЛИЦИЯ

Милицейская служба
днем и ночью, круглый год
Службу трудную несёт
Помощь, если вам нужна,
Набирай скорей “02”!

О работе этой службы ребята больше знакомы по фильмам и сериалам, которые почему то, так часто стали показывать по телевизору. Значит, жизнь в современном большом городе не так уж и безопасна (в обязанность работников этой службы входит охрана порядка на улицах, транспортных магистралях, общественных местах. Они проводят розыскные и другие законные действия для обнаружения и обезвреживания преступников)

Милиция города - очень сложная структура, но, несмотря на это, она действует как единое целое. Когда мы набираем “телефон милиции” - 02, попадаем на коммутатор Управления внутренних дел - а там уже решают, куда переадресовать наш звонок - или в местное отделение милиции, либо экипажу патрульной службы.

- IV -

СЛУЖБА “СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ”

Если с горки ты упал,
Ногу, руку ты сломал.
Попроси скорей людей,
Чтобы вызвали врачей”.

Когда по дороге мчится белая машина с красной полосой и красным крестом, с мигалкой и сиреной, у людей возникает странное ощущение тревоги и даже причастности к чьей-то беде. И, действительно, “Скорую помощь” не вызывают, если все в порядке. Она необходима, когда случается несчастье - заболевает человек, причем внезапно и очень серьезно. Круглые сутки медицинские работники выезжают к тем, кого нужно вылечить, отвезти в больницу, спасти от смерти.

Побывав на экскурсии, на подстанции “Скорой медицинской помощи <Рисунок 5> мы более подробно ознакомились с работой этой службы.

За сутки бывает по 150 выездов и больше. Несмотря на такую большую нагрузку, эта служба малооплачиваемая и связана в последнее время с опасностью для самих врачей.

Но больше всего терпят бригады Скорой помощи от непонимания водителей на дорогах: все спешат и даже не думают освобождать ей дорогу. А мы ждём и ругаем её, почему так долго она задерживается.

При защите проекта ребята выразили свое мнение: применять наказание в виде штрафов для таких водителей, а один из учеников даже внес предложение, заменить часть машин “Скорой помощи” на вертолеты с полным медицинским оборудованием, и в каждом районе оборудовать по несколько посадочных площадок.

А пока они на уроке Лего сконструировали очень современную станцию Скорой помощи, <Рисунок 7>,где есть все для удобства людей, которые служат самой почетной профессии на Земле, сохраняя людям жизнь и здоровье. Здесь даже - зимний сад, (оперативный отдел и Лего).

Рис. 7 

 - V -

МЧС И СЛУЖБА СПАСЕНИЯ.

МЧС служба, которая возникла сравнительно недавно.

 Там, где возникает опасность и угроза жизни десяткам, сотням, а, иногда, тысячам людей, приходят на помощь спасатели М1IС. Они умеют вытаскивать раненых из завалов землетрясений и обвалов домов, знают, как справиться с отравляющим дымом во время пожара на хим.заводе. Это слаженная и согласованная работа людей многих профессий.

Огромное место в работе спасателей МЧС играет техника.

Поэтому ребята решили создать машины, которые еще бы больше облегчили их труд. Это машины, которые быстро справляются с завалами после разрушений, машины, которые по определенным импульсам определяют нахождение людей под завалами и обломками, машины, которые могут работать на самоуправлении в радиоактивной местности, машины, которые быстро и легко справляются с ликвидацией зараженного грунта,воды и т.д. (Лего).<Рисунок 8>

Еще одна служба, которую назвали наши ребята - это,

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

  • открыть захлопнувшуюся металлическую дверь;
  • освободить руку малыша, которую он засунул между секциями батареи отопления;
  • снять с головы ребенка кастрюлю, надетую им самим;
  • вытащить человека, провалившегося в открытый канализационный люк, смогут спасатели этой службы.

 

 

- VI -

АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГАЗА И ДРУГИЕ АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ.

То, что газ очень-опасен, и с ним не стоит шутить, должен знать каждый ребенок. В нашем микрорайоне нет газовых плит, но ребята могут в других домах столкнуться с этой проблемой.

Поэтому, на уроках ОБЖ они узнают о том, что надо делать при запахе газа. Теперь они знают и номер телефона Службы газа - 04.

Когда около дома или по привычной нам дороге мы видим Желтый фургон с надписью “Аварийная служба”,<Рисунок 9> сразу понимаем, где-то прорвало водопровод или канализацию, или авария в системе отопления, или повреждены электрическая или телефонная сеть. Привыкшие к определённым городским удобствам, мы часто ругаем коммунальные службы. Кто же хочет сидеть без света, да ещё под Новый год? Или без воды 2 дня?

Сами того, не понимая, что в большинстве случаев, мы сами являемся виновниками этих аварий.

Службы, с которыми ознакомились мои ученики, работают круглосуточно. Они готовы прийти к нам на помощь в любое время достаточно снять - телефонную трубку и набрать нужный номер. 

Продуктом индивидуального проекта учащихся стали стихи, плакаты, памятки, макеты, работы, сделанные из конструктора Лего

Теперь я уверена в том, что мои ребята знают не только номера телефонов необходимой службы, но и знают как вести себя в той или иной опасной для жизни и здоровья ситуации.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 733

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>